Noutro dia minha mãe contou que tinha feito um risoto delicioso de camarão com aspargos. Na mesma hora fiquei morrendo de vontade de provar e compartilhar a receita por aqui.
Então, no último domingo, preparamos a receita novamente e anotamos todo o passo a passo.
Eu achei que seria difícil preparar esse prato, porque não tenho muita experiência nem com risotos, nem com frutos do mar. Mas não se intimide como eu: essa receita é bem fácil de fazer.
O único trabalho que você vai ter é limpar os camarões. Mas, se quiser pular essa etapa, compre-os já limpos.
Mãos à obra:
Risoto de camarão
Rendimento: De quatro a cinco porções
Rendimento: De quatro a cinco porções
Ingredientes:
Para o caldo:
- 2 litros de água
- 12 cabeças de camarão ou três camarões picados
- Algumas "pontas" de aspargos cortadas
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 ramo de cheiro verde
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
- 2 litros de água
- 12 cabeças de camarão ou três camarões picados
- Algumas "pontas" de aspargos cortadas
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 ramo de cheiro verde
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
Para o risoto:
- 1 e ½ xícara de arroz arbóreo
- 700 g de camarão (se comprar já limpo, daí são 350 g)
- 2 xícaras de aspargos cortados (reserve as pontas dos aspargos para o caldo)
- ¼ de xícara de azeite
- 1 xícara de cebola picada
- 150 ml de vinho branco (compre um vinho bom, assim você aproveita para beber durante a refeição)
- 1 colher de manteiga ou margarina culinária
- 3 colheres de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de cheiro verde picado
- Suco de meio limão
- Pimenta do reino a gosto
- 1 e ½ xícara de arroz arbóreo
- 700 g de camarão (se comprar já limpo, daí são 350 g)
- 2 xícaras de aspargos cortados (reserve as pontas dos aspargos para o caldo)
- ¼ de xícara de azeite
- 1 xícara de cebola picada
- 150 ml de vinho branco (compre um vinho bom, assim você aproveita para beber durante a refeição)
- 1 colher de manteiga ou margarina culinária
- 3 colheres de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de cheiro verde picado
- Suco de meio limão
- Pimenta do reino a gosto
Modo de fazer:
- Limpe os camarões: corte as cabeças, retire a casca e remova a "tripa" no dorso do crustáceo. Se preferir, pode comprar camarões já limpos. Coloque os camarões em uma tigela, regue com meio limão espremido e acrescente pimenta do reino a gosto. Deixe descansar.
- Faça um caldo com os seguintes ingredientes: mais ou menos umas 12 cabeças dos camarões que você limpou, dois litros de água, a cenoura cortada, as pontinhas dos aspargos, o ramo de cheiro verde, duas folhas de louro e sal a gosto. Deixe ferver por meia hora, coe e reserve. Se você comprou os camarões já limpos, substitua as cabeças por três camarões bem picadinhos. Eles é que vão dar sabor ao caldo.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite. Refogue a cebola e o arroz até secarem. Junte o vinho. Espere o vinho reduzir e comece a acrescentar o caldo que você preparou anteriormente, aos poucos e sempre mexendo. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos.
- Acrescente os camarões, os aspargos e as três colheres de cheiro verde e cozinhe por mais 10 minutos ou até secar (mas não deixe secar totalmente, o arroz deve ficar "molhadinho").
- Apague o fogo, acrescente a manteiga e o queijo. Está pronto! Decore com algumas
folhinhas de cheiro verde e um fio de azeite e sirva imediatamente.
folhinhas de cheiro verde e um fio de azeite e sirva imediatamente.
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